教育新闻

“南京工匠”陶萍:以人民的名义为人民服务

  

陶萍在表演点钞技术。中国青年网实习记者 李华锡 摄

  中国青年网江苏5月25日电(实习记者 李华锡)一沓百元大钞,在陶萍的手上,清点方法玩出了新花样。单指单张点钞,多指多钞点钞,五花八门的点钞技巧让人看得眼花缭乱,不少现场观看的观众都对她伸出了大拇指。

  5月24日上午,“我与工匠走一线—2017全国重点主流媒体走进身边的大国工匠”采访活动首站来到中国人民银行南京分行,实地采访“南京工匠”称号获得者陶萍。

  现场,有着近20年点钞工作经验的陶萍再现了自己出镜的电视剧《人民的名义》,并表演了点钞片段,为记者们带来了“花式点钞”表演,并能从中快速抽取假币,准确且熟练。然而,陶萍迅速准确的“花式点钞”并不是一蹴而就的,用她的话说就是,“台上一分钟,台下十年功。”

  打好点钞基本功,曾指纹摸平、指甲摸翻

  陶萍介绍说,从上世纪90年代进入中国人民银行南京分行工作后,她就一直坚持点钞,近二十年来从未落下。为了练好这门基本功,她刻苦训练,手指练得红肿,磨出泡,再磨出血,钻心地疼,但她仍然坚持训练。

  “我从事点钞岗位十几年,也有很多人问我,说你为什么要这样练习,我练到什么程度,指纹摸平、指甲摸翻。”陶萍说,最让她记忆犹新的一件事,就是参加比赛的时候,由于当时点钞钞票的腰条是两道,而且很长,必须要把腰条扣断了以后才能点钞。“我练到一种什么程度,叫走火入魔。”

陶萍在与媒体朋友交流。中国青年网实习记者 李华锡 摄 

  陶萍心里一直记得,她参加比赛目的就是为集体争光。由于腰条很长,陶萍只用了扎一道这种方法,“原来大家都是扎两道,我为了提高我点钞的速度,这个扎腰条非常关键,所以我就扎一道。”

  最为让她感动的是,公司全科12个人,为了让她练习点钞,所以人手上都摸出了水泡。

  面对点钞机的快捷和便利,陶萍仍然选择把更多的功夫下在“手工点钞”上,她说,对于新入行的员工来说,点钞是基本功,是一个手、眼、脑三结合,要求员工心静,还要快。所以这种点钞的方法其实很适合。“钞有些必须要用手工点的,比如说一些小的面额。一些大的面额,比如说机具会出现一些故障,你肯定要用手工来点钞的。”

  陶平认为,“手工点钞”是种吃苦耐劳的精神,她觉得这种精神我们要传承下去。

  独创识假点钞指法,坚持为人民服务

  2000年参加全国金融体系点钞比赛以后,陶萍就转岗了,转到反假。“所以我不仅在真币当中能挑假币,而且我还能蒙上眼睛把假币挑出来。”

  陶萍虽然不从事点钞岗位10年之久,但持之以恒探索点钞技能和技巧,练就一套独创的识假点钞法,她在30钞钟内点钞单指达190张,多指达330张,达到并超过了吉尼斯的记录。

  在反假币工作中,陶萍不怕繁琐,按月手工逐张的清点全市33家金融机构1千多家银行上缴和全市公安机关收缴的假币,进五年来收缴假币61.93万余张、金额达1931.84万元,都是通过她的手一张张的清点和一张张的识别签定的。

  在这项工作中对她有一个很客观的形容:“别人是在真币中发现和挑出假币,而她是在千万元的假币发现真币……”!

  除此之外,陶萍还利用业余时间从事公益事业,无私奉献自己的经验。她坚持每周利用一至两天中午休息时间,义务地为苏果超市的收银员讲课。同时,她还担任“金融知识进社区”特聘讲师,业务为社会百姓普及反假币等金融知识等。

陶萍在展示如何识别假币。中国青年网实习记者 李华锡 摄

  传承工匠精神 以人民的名义为人民服务

  入行20多年以来,陶萍曾十多次荣获“优秀行员”和“先进工作者”的光荣称号。就在不久前,热播的电视剧《人民的名义》中,陶萍还大显身手,在其中客串了点钞员这一角色。

  与此同时,她还不忘对新人进行传帮带工作,带领队伍参加各种比赛。2016年她再次带领南京代表队在江苏省第四届现金服务知识与技能竞赛中取得优异成绩,获得点钞识假竞赛第一名、第六名以及全能奖的第三名的好成绩,为市银行业争得了荣誉,极大促动了南京市银行业柜面人民币业务技能和服务水平。

  “我认为工匠精神就是干一行爱一行,当时我参加工作的时候,6个姐妹同时进了人民银行,就是专门清点残损人民币。当时的环境等各个方面导致6个姐妹已经调离了岗位,而我就是坚持在这个岗位。”自从获得“南京工匠”称号后,陶萍对“工匠精神”有很深的体会。谈到“工匠精神”,陶萍说,其实就是干一行爱一行,而且要坚持。“最后心里还要想着人民,以人民的名义为人民服务。”

精彩推荐

热点推荐