教育新闻

“酿酒大师”吴建峰:“今世缘”的成绩源于“创新传承”

吴建峰在“今世缘”酒业酿酒基地为记者团成员们进行讲解。中国青年网实习记者 李华锡 摄

  中国青年网淮安5月26日电(实习记者 李华锡)提起江苏“今世缘”酒业,不得不说到吴建峰。吴建峰现任江苏今世缘股份有限公司副董事长、副总经理。在白酒行业异军突起的“今世缘”,正是源于吴建峰一次又一次的“创新”,才换来今天的成绩。用吴建峰的话说,是“创新和传承”给了自己做白酒的勇气。

  说起如何与酒业打上交到的,吴建峰告诉记者,自己大学毕业后赶上了计划经济的年代,学生毕业后可以统一分配。“我们学校大部分的人都到酒厂工作,与微生物等物质进行接触。”

  当时可以选择进入高校,但吴建峰却义无反顾的选择进入酒厂,“一是那里有历史,再一个就是师兄们都在那边,在这儿可能有机会做点事情。”

  吴建峰所说的做点事情,直到今天,他给出了答案,是创新。吴建峰在“今世缘”酒业从事酿酒技术研究工作近二十年,他勤于钻研业务,勇于技术创新。亲自带领科研人员奋战在一线围绕我国传统固态发酵安全与过程装备在现代化发酵模式下的研发、设计与工程技术研究,及发酵过程中关键点控制、白酒风味物质、产品产质量提升、白酒群体微生物的研究及产业化等重大关键、基础性和共性问题进行攻关,取得了很好的效果。

  在中国制造业面临转型升级的大背景下,随着机器人的制造技术、物联网、大数据等技术的发展,智能化制造将成为中国制造业的发展趋势。“中国传统酿酒已不能顺应行业发展的需要,酿酒机械化、智能化成为一种发展必须趋势。”吴建峰说。

  此时,吴建峰选择与时俱进,在他的带领下,公司进行了一系列的创新模式,2007年建成了万吨制曲中心,形成了一个在国内酿酒行业中具有一定的先进性与代表性的综合集成的控制系统,实现了制曲的微机远程控制与机械化生产。

吴建峰在酿酒基地为记者团成员们介绍。中国青年网实习记者 李华锡 摄

  公司2008年建成半机械化酿酒车间,采用行车抓斗及可移动甑桶,替代了人工出入窖及糟醅出甑等。配套6万吨酒库建设到位,实现了酒库管理自动化信息化控制系统。2009年率先在国内开展了圆盘式机械制曲设备、浓香与芝麻香型酿酒机械化自动化装备研究。

  “这不仅开启了白酒智能酿造的新时代,而且是固态酿酒机械化与自动化代替手工操作的革命性突破。”吴建峰说。2011年推进实施了圆盘培养设备系统2套、浓香酿酒与芝麻香酿酒机械化自动化生产线12套,并与中科院过程所合作,开展国家863计划课题“固体发酵过程控制及智能化装备开发关键技术”研究。2014年推进实施了全自动装甑机器人的研究,2015年5月中国白酒首套装甑机器人生产线在今世缘揭牌投产,并建立了国内首个智能化白酒生产车间,促进了白酒行业的转型升级和可持续发展。

  在创新的同时,吴建峰还不忘传承的重要性。作为中国白酒大师,不仅工作奋战在酿酒一线,更充分发挥技术、技能专家、带头人、技术骨干的优势,通过言传身教、带徒传技等渠道组织多种形式的技能培训,手把手传授技艺,不断提高酿酒人员的专业素质,工作期间共培养国家白酒评委8人,省级白酒评委15人,中国白酒工艺大师1人,省级白酒大师2人,省级白酒评酒大师3人。

  吴建峰在酿酒基地与记者团成员们进行互动。中国青年网实习记者 李华锡 摄

  “通过培训,有利推动我公司及行业酿酒技术人才培养,使酿酒技术培养有了载体、有了渠道。”吴建峰说,仅2016年就通过“师徒互学、青蓝共进”对374人进行培训及手把手传教,且有279人通过了市技能鉴定中心专家组考核,取得了白酒酿造工技能证书。同时举办了两场白酒品评培训,受训人员近100人。

  他一系列创新科研成果,共获授权专利46件,其中发明17件,自己也先后被获得“全国酿酒行业技术能手”“中国白酒大师”“中国酒业科技领军人才”“全国五一劳动奖章”等多项奖励。

  一位业内人士曾这样评价吴建峰,“他的一系列创新科研成果,实现了白酒固态发酵大规模机械化、自动化、智能化生产,使白酒行业实现新型工业化的道路成为可能,为传统酿酒产业转型升级改造奠定了基础,推动了酿酒行业的技术进步和发展,被誉为白酒发展史上的里程碑。”不仅如此,在科研成果的应用推广,吴建峰也做了不少贡献。“我也是尽自己一份力,让公司新增效益5亿元以上。”吴建峰笑着说。

精彩推荐

热点推荐