教育新闻

“女焊神”孙景南:在有限的空间里对自己斤斤计较

  

孙景南和徒弟们在一起交流。中国青年网实习记者 李华锡 摄

  中国青年网南京5月27日电(实习记者 李华锡)中等的身材,整齐的着装,再加上严肃的表情,和徒弟交流时耐心细致地讲解……这是记者见到孙景南最初的印象。

  孙景南是中车南京浦镇车辆有限公司车体车间电焊工,高级技师,还享有政府特殊津贴。多年来,主要从事地铁、城际动车铝合金车体的焊接工作,是公司重大项目的生产骨干,善于技术攻关和技术革新,能够熟练掌握碳钢、不锈钢、铝合金材质的MAG、MIG、TIG多种焊接方法和铝合金环塞、槽焊、单边HV接头单面焊双面成型技术。

  还获得过8项碳钢MAG焊、8项铝合金MIG焊、2项铝合金TIG焊欧标证书,及国际焊接技师证书,人送外号“女焊神”。然而这位“女焊神”的成功之路并不是一帆风顺的。

  孙景南以前学的是油漆专业,当时也觉得一个女孩子干油漆比较轻松。去了车间以后,看到工人们干活,火花非常漂亮,正好厂里面需要电焊,她就直接从事电焊工作。“实际上,我父母刚开始不太同意,在传统制造业里面,电焊工这个工作还是挺累的,对皮肤各方面都不太好,因为女孩子都爱美。”

  孙景南说,从事工作之后,辛苦是有的,但是更多的是乐趣。孙景南遇到了一个好师傅,自己有什么不懂的都去问他,师傅总是把一些东西教给孙景南。“如果他有不会的话,他也会和我说,这个东西我也不会,我回去看看书,然后回去练一练再来教你。”

  孙景南为有一个好师傅而感到兴奋,并佩服师傅不断学习的能力。“我觉得师傅不可能什么都会,但师傅也是要不断学习的。所以一直以来,我自己也是这么做的。”

  工作期间,遇到困难也是在所难免,孙景南说,这个职业能坚守这么多年,一开始是兴趣,“当你真的钻进去以后,在里面会寻找到一些乐趣。当你找到乐趣以后,你就会乐此不疲,你就不愿意离开这个行业。”

  对于性别方面,孙景南从不否认自己是女性,但是在工作当中,确实存在这种差异。“男女同志体力上的差异还是存在的,这种差异要正确面对,要去寻找其他的方法去弥补这种差异。”

  孙景南告诉记者,她倒觉得这种劣势反而是一种优势,需要自己走另外的途径去寻求方法。“你绕过这种差异以后,你会发现对你是挺有益的一件事,你需要寻找新的方法,想得会更多一点,考虑的问题会更细致、更全面一些。”

图为孙景南。

  在工作中有了一定的经验之后,孙景南开始带着徒弟一块工作,通过言传身教影响他们。2012年,原南车集团授牌建立“孙景南技能专家工作室”,2014年南京市授牌建立“南京市技能大师工作室”,接纳一部分专业技能的人才,包括开发、技术,这种团队合作,再去培养人才。“我们当初来的时候就一个厂房,人非常少,第一条生产线就是我们带出来的,刚开始就是20几焊工,现在有600多人。”

  谈起自己的工作室,孙景南说,刚开始的时候,工作室是属于人盯人的战术,随着生产线越来越多,这种传统的方式也产生了局限性。“因为我们制造行业,个体的水平高不算高,还是要整体的水平高。”

  在工作室的管理方面,孙景南考虑先把一部分专家吸纳进来,专门从事经验的总结,包括一些先进的操作方法、焊接的手法、焊接缺陷、培训的教材。工作室还编了一套标准的教材,从标准和理论上结合自己的实际操作、生产实践,“包括多年的工作经验的总结,合格的培训师就可以根据这个教材进行培训。”

  谈到自己的工作室,孙景南非常自信。“我可能刚带学生的时候,十几个人,要一个一个过,一句话要说很多遍。现在好了,我们有专门的培训室,专门的培训师,不锈钢也有培训室,也是中车的技能专家组成的。”工作室的培训体系是通过这种培训体系,孙景南说,这种传承不是靠她一个人,而是靠大家的努力。

  对于工匠精神,孙景南有着自己的理解,“从字面上理解,工匠的‘匠’字,在自己有限的空间里对自己斤斤计较一点,往往是这种计较,你在突破的时候也是一种折磨,到一定程度上还是有突破的。”她说,最主要还是追求完美,她没有办法容忍自己的一些缺点,所以非常计较,“要追求这种完美的话,在一定程度上会有突破。”

精彩推荐

热点推荐