教育新闻

“挖掘机能手”刘二伟:要多动手多思考 再加一个好心态

刘二伟工作照。中国青年网实习记者 李华锡 摄

  中国青年网连云港5月27日电(实习记者 李华锡)凭借对挖掘机的喜爱与熟练,刘二伟在短短几分钟内操作挖掘机,先后把五个篮球投进球框,再把五瓶啤酒盖全部打开……

  这是发生在江苏连云港赣榆交通工程有限公司工地上的一幕。操作挖掘机的,正是全国技术能手、全国交通系统劳动模范,有着“挖掘机能手”称号的刘二伟。

  初中毕业以后,刘二伟的家庭比较困难,高中时要交学费,家里连几百块的学费都拿不出来,后来他就放弃上学。

  小时候,刘二伟非常喜欢挖掘机。“我第一次见到挖掘机的时候,感觉驾驶员操作挖掘机像自己的手臂一样,很神奇,当时就有一个梦想,长大要开挖掘机,结果这个愿望实现了。”

  后来刘二伟到吉林学习挖掘机,在学徒过程中也吃了不少苦。“开始的时候和师傅保养车,师傅天天让我修车,夏天的时候师傅在干活,我就看他怎么干活,晚上我还要看工地,就睡在车里。”刘二伟说,大概学了半年的时间,就感觉自己学得差不多了,想出去找工作,想拿一份属于自己的工资,补贴家里。

  刘二伟告诉记者,出去找的第一份工作,确实没有自己想象得那么简单,“上去没有半个小时,直接被老板开除了。”刘二伟分析,因为一开始和师傅两个人在一起,有一个依靠,后来自己出来独立,才发现自己没有任何社会经验和施工经验。

  刘二伟最后通过工友给自己找了一台挖掘机,他首先向老板说明了一个情况,“我说自己是一个学徒工,可以白干,只要管我吃住就可以。”刘二伟说,当时他心里想,一定要把握这个机会。

  在工作当中,刘二伟学技术、学经验,宁愿不要工资,也要把技术学到手。一步步走到今天,刘二伟总结说,在工作当中还是多练、多动脑、多动手。

  就拿参加全国竞赛的例子来说,第一次接触比赛,由于刘二伟在工地表现不错,当时由队长推荐到公司,公司再推荐到市里,后来参加了比赛。第一次完全没有经验,名次并不是很好,他就吸取教训,总结了很多经验。

刘二伟操作挖掘机进行投篮操作。中国青年网实习记者 李华锡 摄

  在另外一次比赛中,刘二伟是代表连云港参加全国比赛,比赛人员是经过一级一级选拔,“先参加省、市的竞赛之后才可以去参加,我是获得了省的第四名。”

  “当时要求全省前四名参加总决赛,我一直也在想办法,怎样靠自己的创新,有一个独特的方法去参加全国总决赛?”刘二伟当时利用中午休息的时间到现场“偷练”,后来获得了很好的成绩。“所以要多学、多动脑、多练、多思考。”

  在之后的工作中,刘二伟喜欢摸索。他说,摸索的过程中,经验是最重要的。“不管我当时是好奇心,还是生活需要上,我既然选择了它就要把它干好。还要向其他人学习好的经验,为自己所用,我认为这个以后可能也是一笔财富。”

  后来,他自己摸索出三勤、四准、五稳操作法,并大大提高了挖掘机的工作效率,“人家用一个小时时间干活,我在40分钟就可以完成,而且核算时候,可以节油15%左右。”

  善于摸索的例子还不止这些。在2014年,刘二伟在修海滨大道时,当时靠近沿海,挖掘机到了施工现场,下面瘀泥较多,不好放线,刘二伟当时想出了一个方法,“我可以通过挖掘机来配合完成这个任务,挖的时候得边填边挖,而且中间还不能有瘀泥,如果不太好还得重新处理。”

  刘二伟安排4台挖掘机同时施工,由于当时是35米的路基,只能用4台挖掘机,刘二伟负责把直线掌握好,其他的师傅在中间添加石头。很快,难题得到了解决。

  由于刘二伟屡次在比赛中取得优异成绩,也会有很多技师找他挑战。在2014年第六届竞赛的时,一个和刘二伟在一起训练的挖掘机同伴,在看完刘二伟的技术后,也练这种技术。“后来他把实话说出来,说这么多年第一名都让你拿,这次我一定要把你PK掉。”

  刘二伟答应了这次挑战,他觉得同伴的心态不太正常,“他老是感觉比我好,我还是保持一个平常心态。过程怎么样不重要,结果是重要的,后来他差五分就超过我了。”

  每当有人问起刘二伟取胜的秘诀,他总是说,“我这个人喜欢和人家走不同的思路,我喜欢和别人对着干,一句话,还是多练、多动手,多思考,再加一个好心态。”

  直到现在,刘二伟从事挖掘机工作已经十几年了,也获得了不少荣誉,但他保持每一年都积累经验,不断摸索。“我感觉学技术,要干到老学到老。”

  说到“工匠精神”,刘二伟说,“就是爱岗敬业、善于钻研技术、不断创新。”

精彩推荐

热点推荐